Понятие допустимого риска

img

Традиционно техника безопасности категорически утверждается на потребности обеспечении полной безопасности. Но такое утверждение противоречит закону технической сферы. Отсутствие риска невозможно обеспечить в любой действующей системе поэтому стремление и требование абсолютной безопасности хоть и гуманно, но может закончиться трагически
Концепция абсолютной безопасности была отвергнута в современности. После этого пришли к понятию допустимого(приемлемого) риска. Суть приемлемого риска в том, чтобы максимально минимизировать урон при существующей травматической ситуации, это такой уровень инвалидизации, травматизма и смертности, что не может в целом нанести урон в масштабах предприятия, экономики и даже государства.
Понятие риска в общественности очень субъективно, обычно люди негативно и остро реагируют на редкие события с большим количеством жертв.
Когда же погибают единицы либо малое количество людей –это воспринимается не столь напряженно. Каждый день от производственных травм умирает 40-50 людей, по стране от несчастных случаев погибает больше 1000 человек ежедневно. Но это не дает такого негативного отклика, как новости о смерти 5-10 человек в каком-то конфликте либо аварии.
Поэтому приемлемый риск нужно рассматривать, исходя из этого социального отклика. Необходим поиск методов и приемов а минусом такой субъективности. Специалисты считают, что не стоит использовать традиционные показатели, лучше привлечь использование риска как оценку опасности.
Приемлемый риск – это компромисс между возможностью безопасности и способом ее достижения. Социальные, технические и экономические аспекты нужно обязательно учитывать для корректного расчета.
Нужно понимать, что главное при расчете приемлемого риска – соблюсти баланс. Так как, например, используя экономическую возможность, а она не безгранична, можно ухудшить социальную сферу. Общий риск будет минимальным при правильном соотношении между социальной и технической сферой. Это обязательно необходимо учитывать при расчете приемлемого риска. Подходы к расчету широки, например на графике на рис.2.7. – изображена модель, которую можно использовать как для предприятия, так и для государства.понятие рискадопустим риск

В Голландии, например, в законодательном порядке расписан приемлемый риск. Максимальным уровнем индивидуального риска смерти определена цифра в 10-6 в год.
Малым (каким можно пренебречь) считается риск гибели 10-8 в год.
Приоритетной задачей не только государства а и всего человеческого общества считается обеспечение безопасной жизнедеятельности в условиях безопасности. Не существует абсолютной безопасности, почти всегда есть определенный, хоть и минимальный риск. Поэтому, под безопасностью принято считать такой уровень опасных происшествий, где возможно смириться, учитывая состояние экономического и технического развития.
Поэтому обозначим безопасность как принятый уровень приемлемого риска в жизнедеятельности.
Как мы можем достичь цели безопасности? Образование населения – вот что главное и первое.
Опасность бывает вероятной, потенциальной, тотальной и перманентной. Значит, на всей планете нету человека, которому бы это не грозило. Но существуют люди, и их множество, которые даже не подозревают о опасности.
Это особенность нашего восприятия – чем менее вероятно событие, тем меньше значимости мы ему придаем.
Чтобы создать идеологию безопасного мышления, поведения в условиях опасности – был предложен новый учебный предмет – БЖД. Эта дисциплина формирует понятие безопасности и ее критериев в среде обитания.
Следует принять во внимание, что ни в одном виде деятельности нельзя обеспечить безопасность человека, потенциальная опасность – это аксиома которой невозможно пренебречь.