Первобытная культура

img

Первобытная культура – самый древний этап культуры мира. При первобытном времени зародились образование, поэзия, политика, религия и наука.
В культурологии изучение культуры первобытности затруднено длинными временными промежутками, что отделяет нас от нашего времени до седых времен. Причем давних знаний о быте, культуре и образе жизни дошло очень мало.
Получить научное представление о первобытной культуре можно не только на достижениях этнографии, но и по данным археологии.
Знания лингвистики, психологии и религии часто применяют для изучения культуры первобытности. Причем, интересна не только материальная сторона, но и отношение человека к социуму, себе, его психологические привычки.
Мы рассмотрим культуру первобытности через призму человека первобытного, через его так называемое мифологическое сознание.
Культурология понимает и трактует миф в двух ипостасях. Первое понимание произошло с эпохи Просвещения и его идеологов в будущем По этому трактованию миф – это заблуждение и вымысел, также это рассказы, сказания о создании человека, мира о героях, явлениях природы. Такая позиция исходит из того, что сознание и нравы человека эволюционируют от примитивного уровня до Высшего, к уровню цивилизации и науки. Миф считался результатом мышления донаучного необоснованного и неподкрепленного фактами. Современники эпохи Просвещения считали, что с развитием науки миф будет вытеснен из мировидения человека вовсе, что не нужно будет уже применять фантазию для объяснения неких мифических явлений.
На концепциях К. Леви-Строса, А.Ф. Лосева, Л. Леви-Брюля К.Г. Юнга, Э. Кассирера в XX веке возникает второе понимание мифа как понятия. Главная особенность - акцентированное внимание к методам измерения психологического и феноменологического порядка культуры. То есть, сознание человека является в первую очередь сферой существования Лосев и Юнг считали, что миф – это глубочайший пласт сознания человека, что возник в древние времена и оказал влияние на современную культуру. Значит, развитию мифологии никак ни просвещение, ни научные и технические достижения. Просто процесс создания мифов бесконечен, одни мифы умирают создаются и утверждаются новые. Юнг считал, в в «коллективном бессознательном» общества и человека находится сам источник создания мифов, и этот процесс бесконечен.
Рассмотрим главные характеристики мифологического сознания как зеркала культуры первобытности.

1.Сознание, где чувственное и эмоциональное понятие мира преобладает. Человек первобытный в силу скудости знаний еще не мог объяснить происходящие явления, скорее, чувствовал, переживание – это принадлежность к мировосприятие целостности а объяснение – уже как отделение, противопоставление себя внешнему.

2.При мифологическом сознании человек себя не выделяет, он часть божества, природы. Это дает ему ощущение однородности и единства со всем сущим. Как пример, тотемизм – вера в связь кровную и священную с определенным тотемом животным. Эта вера сплачивала группы, родовые общности людей

3.Единство сущего в общем в термине мифологического сознания обеспечивается восприятием существующего, определяя все как живое и одушевленное. Этому в мифологическом сознании соответствует анимизм – верование в одушевленность и дождя, и ветра, и всех природных стихий.

4.Свойства предмета и сам предмет едины, а человек сам как есть – ничего не значит. Все качества человека (социальная роль, поступки, характер) существуют слитно с его сущностью. Распространен фетишизм, как вера в божественные качества предметов, обитателей природы, качеств людей, преобладает поклонение талисманам, идолам, амулетам. Фетиш сам со себе – объект поклонения, что обладает духовной сущностью, и обязательно имеет сверхъестественную силу.

5.Благодаря ритуализации мифологическое сознание повторяется многократно, поэтому становиться реальностью для первобытного человека. Это не объяснение мировоззрения, а его состояние для человека, часть реальности. Главная цель ритуала – воспроизведения мифа, через ритуал и магию миф реализуется и входит в сознание человека как часть его жизни

6.Магия и действия обрядов давали первобытным людям ощущение стойкой связи с духами и богами. По мнению некоторых культурологов магия – источник техники и науки. Магия – это не только вера, а воздействие с практической целью при помощи обрядов. Верования в обожествление всего сущего объясняет феномен магии. В магии нету разграничения, законы для всего одинаковы – как для живых существ так и для потустороннего мира. Поэтому, магия – это попытка решить свои бытовые, медицинские, торговые проблемы при помощи сил природы. Люди хотели внести закономерности, объяснить для себя действие природных стихий и даже пытаться управлять ими при помощи магии, используя заклинания, волшебство, жертвоприношения. Магические ритуалы давали человеку ощущение почвы под ногами, значимости.
Мифологическое сознание делало человека целостным, придавало чувство гармонии и глубокого смысла. Поэтому многие исследователи рассматривают миф как начальное звено развития культуры, адаптации мира духовного к человеческому восприятию.